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Data de publicação: 29/03/2019
Foto: Christiano Oliveira Fotografia
Você decidiu fazer sua festa, mas ainda está em dúvida sobre o que servir, e como servir? Em meio a tantas opções, pode ser complicado fazer suas escolhas… “Qual cardápio combina melhor?â€, “O que não pode faltar?â€, “Qual a quantidade certa?â€.
São muitos questionamentos pensando em agradar a seus convidados. Por isso, convidamos quem entende do assunto para mostrar a luz no fim do túnel na hora de fazer as escolhas do buffet.
Veridiana Martins, do buffet “A Festa é Suaâ€, explica alguns pontos que devem ser levados em consideração antes de definir o cardápio da sua festa.
A primeira dúvida sempre é quanto ao tipo de cardápio que deve ser servido. O que escolher? “Entre as opções estão almoço, jantar, salgados (fritos, assados e finos), entradas com canapés e cantinhos (as mesas de frios e mineira são as mais indicadas)â€, explica Veridiana.
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O QUE NÃO PODE FALTAR?
Foto: Christiano Oliveira Fotografia
“A entradaâ€, afirma Veridiana. Na hora de planejar o buffet, é essencial se preocupar com o bem estar dos convidados. Ao chegar à sua festa, as pessoas (especialmente as mulheres) já estão há um bom tempo sem comer e a entrada é uma opção para “enganar o estômago†em um primeiro momento.
Entre o tempo que levam até se arrumarem, se maquiarem, o deslocamento e se houver cerimônia antes da festa (no caso de casamentos, por exemplo), é natural que seus convidados procurem pelo buffet logo que chegam à recepção. Por isso, o cardápio da entrada é tão importante. Petiscos, canapés e os frios são suficientes para que todos estejam bem servidos até que o cardápio principal esteja disponÃvel.
É muito importante se preocupar com a entrada mesmo que você opte pelo almoço e jantar e que eles já estejam disponÃveis desde o inÃcio da festa. Afinal, alguns convidados preferem esperar um pouco para se servirem: uns preferem beber um pouco antes, outros não vão querer almoçar ou jantar, outros, ainda, preferem aguardar um pouco até que a maioria se sirva. Pense em tudo isso na hora de montar seu cardápio junto à empresa que fornecerá o buffet.
Outra coisa que não pode faltar, segundo Veridiana, é fartura! Ninguém quer convidados insatisfeitos, né? Nada pior que uma festa onde a gente se sente mal servido… Os salgados não chegam ou precisamos quase que correr atrás dos garçons para conseguirmos experimentar algo. Por isso, é essencial se preocupar com um buffet farto, onde todos sejam bem servidos e fiquem satisfeitos.
E por falar em servir bem, Veridiana lembra que para garantir que tudo saia como o planejado, também é essencial se preocupar com os garçons e a forma como os convidados serão servidos. “É importante seguir a quantidade de garçons estipulada pelo buffet para que todos sejam bem servidosâ€, destaca. “Servimos em pratinhos e não em rechauds. Assim também garantimos que os convidados sejam mais servidosâ€, completa.
Com os rechauds, os convidados ficam mais dependentes dos garçons, que precisam passar de mesa em mesa e servir a todos. Assim, os convidados comem bem menos. Além de pegarem menos salgados/ petiscos por si só, precisam aguardar que os garçons retornem. Com os pratinhos, são colocados mais salgados e a reposição pelo garçom é mais rápida.
QUAL A QUANTIDADE IDEAL PARA QUE TODOS SEJAM BEM SERVIDOS?
Os cálculos dependem de quantas horas de festa serão. O mais comum é que sejam cinco horas e, neste caso, Veridiana calcula seis salgados assados e 13 fritos por pessoa. Para doces, geralmente se faz a metade do cálculo, de seis a sete doces por pessoa.
Nas mesas e cantinhos, é importante se preparar para pelo menos uma reposição, dependendo do tempo de festa e das opções que combinam o cardápio.
E COMO COMBINAR CARDÃPIOS?
Foto: Divulgação/ Buffet A Festa é Sua
Qual será o cardápio principal? Qual a melhor opção de entrada e de cantinho para complementar? Como decidir?
O primeiro fator que pode te ajudar a escolher é o horário da sua festa. Se é entre o fim da manhã e a tarde, é melhor optar pelo almoço. À noite, o cardápio é mais livre entre jantar e salgadinhos. Você pode decidir pelo perfil dos seus convidados. Se muitos viajaram para a sua festa, por exemplo, você pode optar por servir um jantar. Se a festa tem menos tempo, também.
Outro detalhe que auxilia na escolha do cardápio é o clima. “No verão, indicamos por exemplo os cantinhos de frios e mesa japonesa. Já no inverno, os convidados preferem as mesas de massas e os cantinhos mineirosâ€, explica Veridiana, que também dá dicas de como combinar as opções. “Se você optar por servir almoço, é melhor combinar com um cantinho de mesa japonesa. No jantar, as mesas de frios são mais pedidas e para os buffets com salgadinhos, um cantinho mineiroâ€.
Deu pra ter uma ideia de como escolher e combinar o buffet da sua festa? É claro que existem várias opções, cardápios variados, alternativos, especÃficos. Antes de decidir, é essencial pensar em todas as opções que são viáveis para você e seus convidados e conversar com os fornecedores para chegar à melhor solução. O buffet é a estrela da sua festa! Faça de tudo para que ele seja perfeito!
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